Blogger Widgets

Selasa, 27 Januari 2015

TIRAMISU


TIRAMISU




Berikut bahan dan cara membuat tiramisu cake

Cake Dasar

2 butir telur ayam
50 g gula pasir
1 bungkus gula vanili
30 g tepung terigu
25 g tepung maizena
1 ujung pisau baking soda (backpulver)
2 sdm air sangat dingin (disimpan di freezer tapi belum beku)


1. Loyang diamater 26 cm diolesi dengan margarine kemudian taburi dengan tepung terigu.

2. Pisahkan kuning dan putih telur.  2 buah putih telur dan 2 sdm air sangat dingin dimikser hingga benar-benar kaku.  Masukkan sedikit demi sedikit gula pasir dan gula vanili.  Masukkan kuning telur satu per satu. Mikser lagi.

3. Panaskan oven pada suhu 175 C.

4. Campur dan aduk rata tepung terigu, tepung maizena dan baking soda.  Tuang tepung ke dalam adonan telur dengan diayak.  Aduk memutar menggunakan sendok kayu.

5.  Panggang cake dasar selama 20 menit.  
Bahan-bahan Tiramisu Cake

1     buah  cake dasar
500 g  keju mascarpone
400 g  speisequark-jerman (curd cheese-inggris)
100 g  cokelat serut
100 g  gula bubuk
2     wadah  gula vanili
200 ml air kopi dari 1 sdm kopi instan dan 1 sdm gula bubuk
20 buah loeffel biskuit-jerman (lady finger-inggris)


Cara Membuat

1. Cokelat batang diparut serut, sisihkan sebagai hiasan atas cake
2. Mascarpone, speisequark, gula bubuk, gula vanili dimikser hingga tercampur rata.  Sisihkan.
3.  Tuang dalam piring 1 sdm kopi bubuk instan rasa machiato atau yang lain, 1 sdm gula bubuk dan 200 ml air panas.  Sisihkan.
4.  Letakkan cake dasar di nampan, beri ring.  Siram cake dasar  secukupnya dengan air kopi. Masukkan 1/3 bagian cream mascarpon di atas cake dasar, ratakan dengan punggung sendok makan. Celupkan sebentar lady finger ke air kopi (kalau kelamaan patah), tata di atas cream.  Lihat foto di bawah ini..
5. Tuang kembali cream mascarpone di atas lady finger, sisakan sedikit untuk menutup bagian yang tidak rapi.  Simpan cake dalam lemari es selama 3 jam. Saya punya kulkas raksasa suhu -1 C....adalah balkon hehehehe
6. Buka ring dengan cara dindingnya di pisah dengan ujung pisau.  Aduk kembali sisa mascarpone agar tidak beku. Tutup permukaan cake yang tidak rapi dengan sisa mascarpone.
7.  Hias bagian atas cake dengan cokelat serut dan tulisan fondant happy birthday.  Sisi cake dipercantik dengan irisan buah kiwi.  Simpan tiramisu di lemari es 2-3 jam sebelum dinikmati

Tidak ada komentar:

Posting Komentar