Bahan Membuat Kue Dorayaki :
Bahan isi :
200 gram kacang merah
250 gram gula pasir
garam (sedikit saja)
200 gram kacang merah
250 gram gula pasir
garam (sedikit saja)
Bahan kulit (untuk 6 buah):
3 butir telur
100 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour)
1 sdm madu
40~60 ml air putih.
1/3 sdt baking powder (atau soda kue)
3 butir telur
100 gram gula pasir
150 gram tepung terigu protein sedang (cake flour)
1 sdm madu
40~60 ml air putih.
1/3 sdt baking powder (atau soda kue)
Cara Membuat Selai Kacang Merah (Bahan isi)
1. Cuci kacang merah kemudian rendam dalam air selama satu malam.
2. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak (sekitar satu jam lebih).
3. Tambahkan garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata.
4. Terakhir, Rebus hingga menjadi seperti foto di bawah ini :
1. Cuci kacang merah kemudian rendam dalam air selama satu malam.
2. Rebus kacang merah yang telah direndam dalam air hingga lunak (sekitar satu jam lebih).
3. Tambahkan garam dan gula pasir, kemudian aduk hingga merata.
4. Terakhir, Rebus hingga menjadi seperti foto di bawah ini :
Pada foto diatas terlihat seperti agak banyak mengandung air, namum sebenarnya kadar air yang berlebihan tersebut akan perlahan- lahan menghilang ketika didinginkan.
Cara Membuat Kue Dorayaki :
- Tepung terigu di ayak, setelah itu aduk dengan baking powder hingga rata.
- Selanjutnya masukkan bahan kulit ke dalam media baskom dengan urutan bahan sebagai berikut: telur, gula, madu, dan tepung terigu yang kemudian dicampur dengan baking powder (adonan kulit).
- Setelah itu, aduk adonan kulit dengan menggunakan alat pengocok sambil ditambahkan dengan air putih sedikit demi sedikit agar adonannya tidak terlalu lunak.
- Selanjutnya, diamkan adonan kulit yang ditutup dengan plastik pembungkus di dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit.
- Setelah itu, panaskan penggorengan anti lengket (teflon), kemudian olesi dengan minyak goreng. Setelah itu tuangkan adonan kulit ke dalam penggorengan dengan ukuran diameter kurang lebih sekitar 10 cm, lalu kemudian tutup dan panggang dengan api takaran kecil.
- Selanjutya tunggu hingga muncul gelembung-gelembung di permukaannya. Lalu kemudian balikkan dan panggang lagi kulitnya sebentar, lalu di angkat.
- Terakhir, ambil dua kulit, lalu kemudian oleskan salah satunya dengan menggunakan selai kacang merah. Setelah itu tutup dengan kulit lainnya hingga menyerupai seperti burger, kemudian sajikan.
Note : Untuk isian, bisa diganti sesuai selera seperti : cokelat, keju, kacang hijau dan sebagainya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar