Blogger Widgets

Selasa, 27 Januari 2015

Taiyaki

RESEP 
TAIYAKI


Bahan Pasta Kacang Merah :
-          250 gr kacang merah kering
-          100 gr Gula Palm (bisa juga pake gula putih tp mnurut gw lebih enak pake gula palem)
-          Air 750 ml ( 3x atau lebih)
-          Garam secukupnya

Bahan Adonan Taiyaki :
-          100 gr Tepung terigu
-          1 atau 2 butir telur (tergantung besar/kecilnya telur)
-          2 sdm gula castor atau tepung gula. (bisa pakai gula biasa yang diblender halus. Kalau pakai gula biasa yang diblender halus maka takarannya jadi 3 sdm)
-          2 sdt Baking Powder
-          100 ml air matang.
-          Minyak sayur
Cara buat :
< Pasta Kacang Merah>
  1. Rendam kacang merah kering dalam air selama semalaman supaya agak lunak
  2. Rebus kacang merah bersama air rendamannya dengan api besar sampai mendidih. Jika timbul busa dipermukaan, buang busanya dengan saringan halus.
  3. Setelah mendidih, kecilkan api, tutup permukaan kacang dengan lempengan besi/alumunium bolong2 (biasanya lempengan alumunium untuk mengukus diatas wajan datar) sebagai pemberat dan biarkan simmer (mendidih perlahan) selama 30 menit.
  4. Matikan api, saring kacang merah, buang air rebusannya dan masukan lagi kacang merah ke panci bersama air 750 ml yang baru lalu ulangi lagi proses b dan c sampai 3 atau 4 kali (sampai kacang merah benar-benar lunak). Total proses ini memakan waktu 1.5 – 2 jam
  5. Setelah kacang merah lunak, buang airnya, masukan gula secara bertahap dan garam sambil aduk terus kacang sampai menjadi pasta. Jika ingin pastanya halus, kacang merah bisa diblender sebelum memasukkan gula dan garamnya, tapi gw lebih suka kacangnya nggak halus supaya agak crunchy2 gituh =D
  6. Setelah jadi pasta, angkat, tuang ke Loyang alumunium, dinginkan hingga pastanya jadi agak mengeras. Kalau sudah dingin bisa dipindahkan ke mangkuk dan simpan di kulkas dengan ditutup plastic wrapping untuk digunakan selanjutnya.
  7. Untuk penggunaan Taiyaki, ambil sesendok pasta kacang merah, bentuk lonjong dan agak dipipihkan seukuran perut ikan, sisihkan.

<Kue Taiyaki>
-          Campurkan terigu, baking powder dan gula. Ayak halus.
-          Kocok lepas telur lalu tambahkan air matang.
-          Masukan adonan telur ke adonan tepung sambil aduk-aduk melingkar hingga menjadi adonan     yang mengental
-          Panaskan cetakan ikan dengan api besar. Jika sudah panas, kecilkan api lalu olesi seluruh permukaan dalam cetakan (atas dan bawah) dengan minyak sayur secara merata (gunakan kuas masak).
-          Masukan secentong kecil adonan Taiyaki ke dalam cetakan ikan dengan merata.
-          Masukkan pasta kacang merah atau pasta kacang hijau keatasnya
-          Tutup permukaan pasta dengan adonan Taiyaki
-          Tutup bagian atas cetakan lalu balik cetakan
-          Bolak-balik cetakan sampai kedua sisi matang berwarna kuning kecoklatan
-          Angkat kue dengan menggunakan sumpit / pisau / garpu

-          Sajikan hangat-hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar